《插畫家的工作 DNA》:: 職業道德

自畫像

時刻創意 × Shirley Chiang

時刻創意(以下簡稱SCA)
Shirley Chiang(以下簡稱Shirley)

以下為訪談內容:

SCA:請和大家分享一下你的背景和經歷。

Shirley:據Shirley她娘說,她從小時候一、兩歲時,就拿筆開始亂畫,從牆壁一路畫到桌底、一直到妹妹的臉、肚子、四肢跟腳底、自己的褲子,無所不畫。別的小孩兒吵著要糖吃、要玩具玩,長芳的唯一吵著要的就是紙跟筆。連出個門的基本配備就是紙跟筆。

小學一年級時,Shirley她娘帶她到某畫家的畫室要學畫,結果某畫家一看到Shirley的塗鴉,就連忙說他不敢收,他沒辦法教她。所以Shirley她娘之後就很認真的放牛吃草,讓Shirley沒有拘束、沒有壓力、自己嘴吧念念有詞得畫出自己的一條路。

後來東海美術畢業、工作兩年後,長芳有幸到英國去念插畫的碩士,讓她的眼界又更為開闊。之後決定隻身去英國闖天下,看看自己能闖出個什麼名號。

Shirley的插畫是從1998年從聯合報繽紛版發跡、與台灣各大出版社、雜誌社合作。2002年插畫作品印製於台北捷運儲值票上。2003年開始於聯合報繽紛版連載英國留學記專欄漫畫。2005年開始進軍國際,與歐美以及澳洲的出版社合作。

2002年在英國拿到劍橋CELTA的英語教學資格。之後在英國闖天下時,除了畫插畫,也在語言學校、英語夏令營教英文。

 

SCA:是什麼緣由,讓你開始接觸到和插畫有關的工作?

Shirley:從小到大看了很多圖畫書以及報章雜誌上的插畫,心想有朝一日我也要來試試看。大學四年級時,正式嘗試投稿,一頭栽進畫插畫的世界。

 “ 當個全職的插畫家,自己是自己的老闆,所有接案的大小事全都一手包。不但要打廣告、要接案、要談合約、要畫圖,還要記帳、追稿費 …… ”

SCA:請和大家說說你目前的工作與其他工作經驗。

Shirley:我有兩個工作。我主要是個全職的插畫家(freelance illustrator),但我也是個英國劍橋CELTA合格的英語教師。

當個全職的插畫家,講明了就是一人工作室,自己是自己的老闆,所有接案的大小事全都一手包。不但要打廣告、要接案、要談合約、要畫圖,還要記帳、追稿費,還要做所有的文書工作,以及文件歸檔等等。還好剛出社會時有在電子公司當過國外業務助理兩年的經驗,那時各種不同的基層訓練對日後自己獨當一面非常有用!

教英文其實對畫插畫有相當的益處。其一,可以從工作室走出去看看外邊的世界,接觸不同的人事物。其二,因為開了眼界也對自己的作品有幫助。其三,不會跟外界脫節。

之前在英國教英文的經驗甚至提供了許多創作與寫作的靈感。

 

SCA:你工作時常用到的用具是哪些?你最擅長的繪圖技法是哪些?

Shirley:我工作時用的用具真的很簡單:
草圖階段 – 自動鉛筆(2B筆心)跟橡皮擦。
線稿階段 – Uni-ball的鋼珠筆跟Uni-pin針筆。
上色階段 – 水彩與彩色墨水

我最擅長的技法是手繪線條與水彩。

長芳_繪圖工具

 

 

 

 

 

 

 

SCA:能分享一下你的工作環境嗎?

Shirley:我的工作環境還蠻舒適的,空間也很夠。我很幸運!
長芳_工作室03 長芳_工作室01

 

SCA:你的靈感大多出自於?腦袋空白、卻又不得不交出作品時,你如何激發自己?

Shirley:我的靈感大都出自於什麼都看加上天馬行空的亂想。我很愛看電影,也很愛看攝影作品。真的沒靈感時,就跟家人朋友聊天,那也可以激發一些想法出來。

 

SCA:打從開始創作以來,你最大的挫折感和成就感來自於哪些人、事、物?

Shirley:剛開始畫的時候,最大的挫折感是被讀者投書糾正插畫的內容。不過經過了那一次的教訓,我便學會不管畫什麼,功課一定要做到位!

現在比較有經驗了,比較會將挫折轉換成動力。

最大的成就感就是自己的作品被喜歡、被肯定。

 “ 一定要有工作道德,尤其是作品的品質要好、不拖搞、一定要有時間觀念 ”

SCA:請簡述一下你的生活日常行程吧!

Shirley:我的作息非常規律,而且絕不熬夜!
一般就是八點起床,九點上工,晚上十一點半睡覺。
除了畫圖之外,一週練泰拳兩次,教課三次。

 

SCA:你是如何接觸到「插畫經紀」的?你對插畫經紀的看法是?

Shirley:我是在英國接觸到插畫經紀的。那時的想法是,除了自己單打獨鬥,也可以有一個門路多的專家,幫忙接案、把關。

我對插畫經紀的看法是,能多一個有專人把關的接案的來源,其實也是個很不錯的選擇。但是要慎選。

 

SCA:請給正在起步的插畫家,或對插畫工作懷抱夢想的朋友一些中肯建議!

Shirley:請務必要出去上班!先學習最基本的技能,例如與客戶的應對、文書處理、簡單的會計與作帳、接觸合約、解決問題等等。

一定要有工作道德,尤其是作品的品質要好、不拖搞、一定要有時間觀念、接案時與客戶有良好的溝通。

 

關於Shirley Chiang
最喜歡的顏色:藍色
最喜歡的藝術家:Jean-Jacques Sempé
最常去的好地方:欸,沒有一定耶。
最常瀏覽的網站:Google

更多Shirley Chiang的作品請看>>>http://www.stunden.org/shirley-chiang/

哪裡買?http://goo.gl/kImZk4

Follow us:https://www.facebook.com/stunden.org